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비트 먹는방법 꿀팁


유럽 남부지역이 원산지로 알려진 채소 비트가 혈관 건강에 좋다는 소식을 많은 TV프로그램에서 다루고 있습니다. 특히 온대지역에 속하는 유럽 남부지역의 기후는 비트가 잘 자랄 수 있는 최적의 기후 조건을 갖추고 있으며 우리나라의 서늘한 지역에서도 생산을 시작하여 국내 생산 비트도 쉽게 만나볼 수 있습니다. 비트를 현대인들이 자주 찾는 이유는 혈관 건강 지킴이 역할과 함께 다이어트에도 효과적인 채소로 분류되어 생활 속 식자재로 인기가 높아지고 있는데요. 비트가 좋다는 사실은 이제 누구나 알고 있지만 제대로 먹는 방법을 몰라 헤매는 분들이 많다고 합니다. 이런 분들을 위해 비트 먹는 방법을 몇 가지 소개해 드리니 이번 포스팅을 보시고 혈관 건강과 함께 우리 몸을 챙기는데 잘 활용하면 좋겠습니다.

비트 먹는 방법 꿀팁

좋은 비트 고르기 (비트 먹는방법 1)


비트를 섭취하기 위해서 우선적으로 해야할 일은 좋은 비트를 선택하는 일입니다. 비트는 땅 속에서 자라나는 채소로 줄기가 1미터 내외로 땅 위로 뻣쳐나가며 가지가 갈라지는 형태로 자라납니다. 붉은 색을 띄는 무 모양의 비트와 함께 비트의 줄기와 잎도 식용으로 먹을 수 있다는 점은 참고하시기 바랍니다. 시중에 판매하는 비트를 고를 때는 표면이 되도록 매끄러운 상태를 가진 비트를 찾아야 합니다. 표면이 매끄러운 비트 중 각이 없이 둥근 비트가 좋은 비트이며 비트에 묻어 있는 흙에서 꺼림직한 냄새가 아닌 흙냄새가 나는 것을 골라야 해요. 그 말이 즉, 이 비트는 땅에서 수확한지 얼마되지 않은 신선한 비트라는 것을 증명하는 것이기 때문입니다. 또한 비트의 껍질이 말랑말랑하지 않고 딱딱한 느낌을 가져야 좋은 비트이며 크기는 너무 크지 않는 성인 남성 주먹만한 사이즈의 비트가 맛도 좋고 영양가도 풍부하다고 합니다.

비트 먹는 방법 꿀팁

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비트 손질법 (비트 먹는방법 2)


신선한 비트를 잘 구매했다면 이제 비트를 먹기 좋게 손질하는 순서입니다. 먼저 구매하신 비트를 흐르는 물에 깨끗히 씻어야 하는데요. 비트 겉면에 묻어 있는 흙과 불순물들을 깨끗하게 제거해야 합니다. 깔끔하게 씻은 비트는 이제 껍질을 벗겨내는 과정을 거쳐야 하는데 칼로 과일을 깍듯이 벗기거나 평소에 쓰는 감자깍는 도구, 필러를 이용해 껍질을 말끔히 벗겨도 됩니다. 여기서 한가지 팁을 알려드리면, 구매한지 시간이 좀 지난 비트는 겉이 흐물흐물해질 수도 있는데 이럴 땐 비트를 물에 잠시 머금을 수 있도록 담가두면 다시 생생해진 비트를 만날 수 있습니다.


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비트 먹는방법 1 비트 피클

흔히 우리가 피자를 먹을 때나 느끼한 음식을 먹을 때 함께 곁들여 먹는 사이드 메뉴로 피클을 많이 선호합니다. 오이로 만든 피클보다 건강을 위해 비트로 만든 피클을 먹을 수 있는 꿀팁을 알려드리겠습니다. 비트를 앞서 알려드린대로 깨끗히 손질한후 채썰기로 잘 썰어서 준비합니다. 비트 피클에 비트만 들어가면 좀 심심하겠죠. 오이와 당근도 함께 채썰어 피클을 만들어 볼꺼에요 대신 비트 피클에 들어가는 비트의 양보다는 적게 오이와 당근을 준비하시면 됩니다. 주 재료 준비가 끝났다면 물 1리터를 끓여서 식초를 50ml정도 첨가하고, 피클링 스파이스를 1큰술 넣어줍니다. 피클링 스파이스는 대형마트에서 쉽게 구매할 수 있으며 피클  특유의 향을 내는 향신료라고 생각하면 됩니다. 그리고 월계수 잎 1장을 넣고 주재료와 함께 보관 용기에 부어줍니다. 이렇게 완성된 비트 피클은 실내에 하루 정도 보관해 두었다가 냉장보관 하고 24시간 정도가 지난 뒤에 먹으면 됩니다.


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비트 먹는방법 2 비트칩 과자


가정의 구성원에 아기나 어린이들이 있다면 이번에 소개해드리는 비트칩 요리법을 강력히 추천합니다. 집에서 쉽게 만들 수 있고 어린이들의 건강에도 좋은 과자이기에 몸도 챙기고 맛도 챙기는 일석이조의 요리법이에요. 먼저 비트를 슬라이스로 얇게 썰어서 준비합니다. 모양은 일반 과자칩처럼 원형으로 자르는 것이 먹기에도 좋아요. 혹시 가정에 식품건조기가 있는 분들은 사용설명서를 보고 과자칩을 만드는 법을 응용하시면 너무 쉽게 비트칩을 만들 수 있습니다. 식품건조기를 이용해 비트칩을 만드는 요령은 건조기에 비트를 넣기전에 끓는 물에 살짝 데쳐서 넣는 것이 식감과 영양을 보존할 수 있습니다. 오븐을 이용해 비트칩을 만드는 경우는 잘 썰어놓은 비트를 5분정도 끓는 물에 삶은 후 오븐팬에 가지런이 올려줍니다. 여기서 바로 오븐속으로 넣으면 안되고 올리브유를 비트에 잘 발라준 후에 넣는다는 점 기억하세요. 준비가 완료된 비트칩을 이제 오븐속에 넣고 150도로 50분정도 구워내면 맛있는 비트칩이 탄생합니다.

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남은 비트 보관 방법


요리에 사용하고 남은 비트는 잘 보관해서 다음에 사용할 수 있도록 신선도를 유지해야 합니다. 비트 보관방법으로 추천해드리는 것은 신문지나 키친타월을 이용하는 것입니다. 보관하기 전 비트 손질방법은 줄기는 4cm정도 남기고 나머지 부분만 제거해줘야 하는데요 이 남은 줄기로 인해 색소가 유지되고 수분도 지켜줄 수 있기 때문입니다. 보관을 위한 비트손질이 끝나고 키친타올이나 신문지에 싸서 비닐 봉지에 넣어서 냉장고에 보관하면 됩니다. 권장하는 비트 보관기간은 냉장보관 할 시 2주정도로 알려져 있으니 너무 오래 냉장보관했던 비트는 과감하게 버려주세요. 

비트 먹는 방법 꿀팁

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건강에 좋은 비트 많이 챙겨먹고 혈관건강도 지키고 다이어트에도 꼭 성공하세요.



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