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마늘 장아찌 담그는 방법


우리가 즐겨먹는 마늘장아찌는 지금 한창 신선한 마늘이 많이 나오고 있어 너도나도 마늘장아찌를 담그기 시작하고 있습니다. 마늘장아찌 담그는 방법은 각 지역마다 조금씩 지역색이 묻어나 제조방법은 차이를 보이고 있는데요. 마늘장아찌를 담그는 기본적인 방법은 간장과 식초, 설탕을 혼합하여 항아리에 담고 깐마늘을 담궈서 숙성시키는 방법입니다. 오늘 제가 소개시켜드릴 마늘장아찌 담그는 방법은 TV예능프로그램 '수미네반찬'에서 연기자 김수미가 사용하는 방법으로 저도 한번 이 방법을 사용해 마늘장아찌를 만들어보며 구독자분들과 공유하려 합니다. 그럼 김수미표 마늘장아찌 만드는 비법 공유를 시작하겠습니다.

마늘장아찌 재료

연예계의 대모이자 요식업계에서도 큰 손으로 불리는 연기자 김수미씨가 마늘 장아찌를 만드는 방법은 좀 특이합니다. 우선 사용되는 재료부터 다른 마늘장아찌 만드는 방법과 다른데요. 마늘만 사용하는 것이 아니라 마늘쫑과 무말랭이도 함께 장아찌에 담그네요. 아래에 필요한 재료를 열거하도록 하겠습니다.


마늘, 마늘쫑, 무말랭이

간장180ml, 식초180ml, 소주250ml, 설탕 국그룻 2대접


<마늘장아찌 담그는 방법 재료>

마늘장아찌 만드는 비법 1 간장물


우선 마늘과 채소들을 담궈둘 간장물을 제조하는 순서부터 진행합니다. 큰 대야를 준비하고 간장과 식초를 각각 180ml씩 1대 1 비율로 부어줍니다. 그리고 난 후, 소주를 250ml 정도 첨가하고 마지막으로 설탁을 일반 국그릇 정도 크기로 2번 정도 가득 담아서 부어줍니다. 마늘장아찌를 만들 간장물은 이렇게 준비가 다 되었는데요 이제 간장물을 잘 저어주면 끝입니다.

<마늘장아찌 담그는 방법 1 간장물>

마늘장아찌 만드는 비법 2 담금통 준비


마늘장아찌의 주재료를 준비하기 전에 장아찌를 숙성시키며 담궈둘 담금통은 다 준비하셨죠. 요즈음에는 인터넷 쇼핑으로 담금통을 간단하게 배송받을 수 있으니 직접 마트에 가서 사는 번거러운 일은 없을껍니다. 방송에서 김수미씨는 4.4리터 정도의 크기를 사용했으니 다른 재료나 간장물 비율도 담금통 크기에 맞춰 준비하면 됩니다. 

<마늘장아찌 담그는 방법 2 담금통>

마늘장아찌 만드는 비법 3 주재료 준비

우선 마늘을 준비해야 하는데 깐마늘을 사서 잘 세척한 후에 사용하셔도 되고 통마늘을 사서 까서 쓰셔도 됩니다. 그리고 마늘종과 무말랭이를 준비해야겠죠. 여기서 주의해야 할 점은 마늘종과 무말랭이는 겉에 수분이 없게 잘 말려서 담금통에 넣어야 합니다. 물기가 남아있으며 장아찌가 변질될 수도 있다고 하네요.


우선 마늘을 담금통에 약 4분의 1정도 채워주고 난 뒤, 그 위에 바로 마늘종을 담금통의 3분1까지 담궈줍니다. 그 다음에 무말랭이를 넣어 담금통의 절반까지 주재료로 채워주면 됩니다. 여기서 끝이 아니라 그 다음에 다시 마늘을 채워 담금통의 4분의 3정도까지 채운 후, 청량고추를 기호에 맞게 적당량을 위에 채워줍니다. 마무리는 마늘을 다시 채워 통 입구까지 꽉 채워주면 주재료를 담금통에 넣는 순서가 마무리 됩니다.

<마늘장아찌 담그는 방법 3 주재료>

마늘장아찌 만드는 비법 4 간장물 붓기


이제 주재료가 담금통에 잘 채워졌으면 담궈놓은 간장물을 담금통에 넣는 순서입니다. 그 전에 간장물의 간을 한번 체크해야겠죠. 만약 소주맛이 너무 많이 느껴지면 간장과 식초로 그 맛을 조절하면 됩니다. 간장물의 맛이 원하는대로 되었으면 천천히 담금통에 간장물을 부어 줍니다.

<마늘장아찌 담그는 방법 4 간장물 붓기>

마늘장아찌 만드는 비법 5 밀봉

여기까지 설명해드린 대로 다 했다면 90%는 완성되었습니다. 이제 담금통의 뚜껑을 잘 밀봉하여 닫으면 되는데요 저 같은 경우는 뚜껑을 닫기 전에 비밀팩으로 한번 밀봉한 후 뚜껑을 닫아줍니다. 그 이유는 비닐이 두껑을 더 압착시켜 밀봉의 효과를 높여주기 때문입니다. 

<마늘장아찌 담그는 방법 5 밀봉>

마늘장아찌 만드는 비법 6 보관 및 숙성


이번에 소개한 마늘장아찌는 모둠장아찌라고 불러야 할 것 같습니다. 이 모둠장아찌를 이제 잘 숙성만 시키면 맛도 좋고 건강에는 더 좋은 밑반찬이 완성됩니다. 숙성장소는 빛이 들어오지 않는 그늘에서 약 3주에서 4주 정도 보관하신 후 개봉해서 드시면 됩니다. 

마늘이 우리 몸에 얼마나 좋은지 많은 곳에서 기사와 연구자료를 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 더운 여름이 오기 전에 어서 마늘장아찌 한 통정도 담궈두고 우리 건강을 챙겨야 할 때인듯 합니다. 오늘도 생활의 꿀팁, 마늘장아찌 담그는 방법을 공유하는 시간이었습니다.

*출처: tvN '수미네 밥상'


#마늘장아찌 #마늘장아찌 담그는 방법 #모둠장아찌

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