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매실청 담그는 법


매실의 계절 여름에 꼭 담그는 것, 매실청의 계절이 왔습니다. 매실로 만든 조청으로 일컷기도 하는 매실청은 달콤한 맛을 내는 음료로 마시기도 하며 조미료로 이용되기도 합니다. 많은 TV요리 프로그램에서 요즈음 많이 매실청 담그는 법에 대해 소개하기도 하는데요. 오늘은 매실청 담그는 법을 한 눈에 알아보기 쉽게 정리해서 포스팅 해보려 합니다. 1분만 투자하시면 매실청 담그는 법 누구나 따라할 수 있는 포스팅이 지금부터 시작됩니다.

매실청 담그는 법

매실청이란 무엇인가


여름에 활력을 돋구기 위해 마시는 음료이기도 한 매실청은 도데체 무엇일까요. 신만과 단맛의 조화로 깔끔한 맛을 내기도 하는 매실청은 다량의 구연산이 함유되기도 하여 천연 소화제로 사용되기도 합니다. 매실청에 사용되는 매실은 망종(2020년 6월 5일)시기를 지나 출하되는 매실을 사용하는 것이 좋다고 하는데요. 오늘은 좋은 매실로 맛나는 매실청을 만드는 과정을 설명드리겠습니다.

매실청 담그는 법

매실청 담그는 법 1 재료준비

우선 신선하고 맛있는 메실을 준비합니다. 10kg의 메실을 사용하기 위해서는 10kg의 설탕과 올리고당을 준비하셔야 하는데요. 1대1의 비율로 매실 10kg과 설탕5kg, 올리고당 5kg을 잘 숙성시켜야 하므로 비율을 잘 확인하고 잘 준비해야하겠죠. 이렇게 비율에 맞춰 재료를 준비하고 매실청을 담궈놓을 용기까지 준비하시면 재료 준비 끝입니다.


-재료: 매실 10kg, 설탕 5kg, 올리고당 5kg, 보관 용기, 이쑤시개

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<ⓒMBN 알토란_매실청 담그는 법>

매실청 담그는 법 2 매실 손질법


우선 신선한 매실을 구매하셨다면 매실을 세척을 해야겠죠. 흐르는 물에 10kg의 매실을 두 세번 깨끗히 씻은 후, 밑이 뚫린 용기에 담아서 물기가 사라질 때까지 30분에서 1시간 정도 자연 건조시킵니다. 시간이 지난 후 덜 마른 부분은 키친타올로 닦은 후에 이제 매실 꼭지 따기 작업에 들어갑니다. 

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어느 분들은 꼭지를 따고 난 후에 매실을 씻기도 하는데 이렇게 할 경우 매실 속에 수분이 들어가 곰팡이가 생기는 경로가 될 수 있으니 꼭 씻은 후에 꼭지를 따야 합니다. 꼭지를 따는 이유는 씁쓸한 맛의 매실청으로 변하는 것을 막아주기 위함이라는 것도 참고로 알아두세요. 이쑤시게로 매실 꼭지를 하나하나 따주는 작업을 천천히 진행하도록 해봅니다.

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<ⓒMBN 알토란_매실청 담그는 법>

매실청 담그는 법 3 보관용기 준비


보관용기는 뜨거운 물로 소독하는 방법과, 알코올 성분이 있는 소주로 소독을 하고 난 뒤 깨끗한 물로 씻어내는 방법이 있습니다. 전자나 후자나 편하신 방법을 선택해서 보관용기를 소독하여 깨끗히 준비하도록 합니다.

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<ⓒMBN 알토란_매실청 담그는 법>

매실청 담그는 법 4 보관용기에 투하

매실청을 담글 보관용기 준비가 모두 끝났으면 이제 준비해둔 매실을 보관용기에 담도록 합니다. 10kg의 손질을 마친 매실을 보관용기에 담고 올리고당 5kg을 용기에 가득차있는 매실 위로 부어줍니다. 그 위에 다시 설탕 5kg까지 투입시키면 준비 끝! 간단하게 매실청 담그는 법이 마무리되었습니다.

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<ⓒMBN 알토란_매실청 담그는 법>

매실청 담그는 법 5 밀봉방법


매실청 담그기 위한 준비과정을 모두 마치고 바로 공기가 안 통하게 밀봉하는 법을 쓰는 분들도 계십니다. 그러나 오늘 MBN'알토란'에 출연한 요리의 대가의 비법을 따라가자면 우선 바로 완전하게 밀봉하지 말고 3에서 4일 정도 창호지로 밀봉해 가스가 빠져나가게 해두는 것이 좋습니다. 가스가 모두 제거되거 난 후 뚜껑으로 완전 밀봉하여 6개월에서 1년간 숙성시키는 과정을 거치면 완벽한 매실청 담그는 법이 끝이 납니다.

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<ⓒMBN 알토란_매실청 담그는 법>

매실청 담그는 법 6 숙성된 후

최대 1년 정도의 숙성과정을 거친 매실청은 계속해서 그대로 보관하시면 안됩니다. 숙성이 마무리 된 매실청에 있는 매실은 모두 꺼내어 따로 보관해야 하는데요. 그 이유로는 지속해서 매실을 매실청에 담궈두면 신맛이 점점 더 강해져 맛보기 힘든 정도가 되고 색도 점점 탁해집니다. 매실청에서 분리해낸 매실은 냉동보관하여 따로 드셔도 맛있는 매실을 맛볼 수 있는 일석이조의 효과를 누릴 수 있습니다.


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<ⓒMBN 알토란_매실청 담그는 법>

매실청 효능


매실청이 소화에 좋은 천연 소화제라는 말은 서두에 언급해서 다들 아실텐데요. 그만큰 소화에 특효약으로 불리는 것이 매실청입니다. 매실청이 가지고 있는 신맛이 소화를 촉진시키고 신진대사를 활발하게 운동시켜 몸의 활력도 불어넣어줍니다. 또한 매실청에 있는 피크린산이 우리 신체에 쌓여있던 독소를 배출하는 효능도 발휘하며 식중독이나 배탈을 치유하는 아주 좋은 능력도 가진 것이 바로 매실청입니다. 

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그 외에도 매실청을 마시면 얻을 수 있는 효과가 어려 가지가 있지만, 다음에 한번 더 정리해서 매실청 효능에 대해 포스팅 하도록하겠습니다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 매실청 담그는 법에 대해 포스팅해봤네요. 좋은 정보가 되었길 바랍니다. 다들 장마에 빗길 조심하세요.



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