대한민국 정보센터

토마호크 스테이크 요리과정 그리고 양고기구이

요즈음 요리tv 채널에서 토마호크와 관련된 요리법 및 먹방이 자주 방송되고 있습니다. 지난 주말에 친구들과 캠핑장에서 저도 맛있는 토마호크 숯불직화구이를 먹어봤어요. 여러 요리채널에서 요리법 정보를 입수하고 우리만의 방법으로 토마호크를 구워봤습니다. 토마호크 스테이크와 같은 숯불직화구이를 만드는 생생한 과정을 지금부터 공유하겠습니다.

※토마호크 스테이크 간단요약

1. 마리네이드

2. 시즈닝

3. 굽기

4. 레스팅

5. 먹방

캠핑용 고기 구매; 토마호크, 양갈비, 목살 등

친구들과 캠핑을 떠나기 전 제일 행복한 시간이 먹거리를 준비하는 시간일꺼에요. 고기담당으로 뽑힌 제가 이렇게 한가득 고기를 준비했습니다. 양고기와 토마호크 스테이크를 중심으로 다양한 고기류를 구매했더니 아이스박스 내 한가득 입니다.

손도끼처럼 생긴 토마호크 스테이크용 고기가 이렇게 깔끔하게 배송됐습니다. 가격은 약 6만원에서 7만원 사이 정도 됐었구요. 다른 고기류는 이번 캠핑에서 사이드 메뉴에 불과하기에 이 토마호크 스테이크를 제대로 준비해서 먹어보려 합니다.

토마호크 스테이크 마리네이드 과정

캠핑장으로 떠나기 전에 토마호크 고기를 먼저 먹기 좋은 상태로 만들어야 합니다. 그 과정의 첫번째 순서로 '마리네이드'과정을 거쳐야 하는데요. 토마호크가 냉동상태라면 먼저 해동을 시켜야하며, 해동된 상태라면 로즈마리와 올리브오일을 준비해주세요.

※준비물 : 올리브 오일, 로즈마리, 비닐장갑, 위생팩

 

비닐장갑을 끼고 올리브 오일을 토마호크 고기 몸통에 골고루 발라주세요. 적당히 발라졌다면 이제 로즈마리를 토마호크 몸통에 골고루 뿌려주면 됩니다. 마리네이드 과정은 토마호크 스테이크의 누린내를 잡아주는 역할을 한다고 하니 최고의 맛을 보기 위해서 꼭 거쳐야 하는 과정입니다. 과정을 마무리한 토마호크 스테이크는 위생팩에 잘 싸서 냉장고 내에서 숙성시켜주면 됩니다. 저는 캠핑가기 하루전에 마리네이드 과정을 마무리하고 냉장고에서 숙성시켰답니다.

토마호크 시즈닝으로 맛내기

캠핑장에 무사히 도착해서 토마호크를 요리하기 전, 한기지 과정이 더 남았습니다. 시즈닝 과정으로 토마호크에 약간의 맛을 더해준다고 생각하면 되는데요. 준비재료는 허브솔트나 소금과 후추가 있으면 좋습니다. 적당히 토마호크 스테이크의 몸통에 골고루 뿌려주고 위생팩으로 감싸주세요

30분 정도 시즈닝 과정을 거친 토마호크가 이제 숯불위로 올라가 맛있게 구워질 준비를 합니다. 숯불로 토마호크를 요리할 때는 너무 쎈 화력보다는 은은하게 뜨거운 불이 좋다고 합니다. 그래야 두꺼운 토마호크의 속까지 익을 수 있으니까요.

처음에는 토마호크가 너무 두꺼워서 과연 제대로 익힐 수 있을까 걱정도 많이 했습니다. 미리 말씀드리자면, 토마호크를 숯불로 굽는데 걸리는 시간은 생각보다 오래 걸립니다. 다른 음식도 함께 준비해서 먹어가면서 기다리는 것을 추천합니다.

이제 숯불이 제대로 붙은 그릴 속에 토마호크 스테이크를 넣고 골고루 익을 수 있도록 뚜껑을 닫아줬습니다. 이제부터 기다림과의 싸움이 시작된다고 보면 됩니다.

양고기와 양갈비로 기다리는 시간

캠핑장에 들고 갔던 양고기와 양갈비가 이렇게 중요할 줄은 미쳐 몰랐어요. 토마호크가 완성되기를 기다리면서 배가 너무고픈 우리 친구들이 다른 그릴을 준비해 양고기와 양갈비를 굽기 시작했습니다. 양고기가 양갈비도 토마호크 스테이크만큼 맛있는 메뉴란 것을 먹어본 분들은 알꺼에요.

갑자기 너무 육류만 섭취하면 우리 몸에서 거부반응을 일으킬 수도 있을거 같았습니다. 그래서 파프리카와 버섯, 대파, 마늘 등 다양한 야채와 채소를 준비해갔습니다. 모두 깨끗히 씻어서 그릴로 구워먹을 예정이라 그 맛이 너무 기대됐었습니다.

토마호크 스테이크에 비하면 양고기와 양갈비는 요리시간이 무척 짧게 느껴집니다. 활활 타오르는 숯불 위에서 꼬지막대를 굴려가면서 요리조리 익히다보니 금방 양고기 구이요리가 완성됐습니다.

양갈비도 구석구석 제대로 구워진거 같아 매우 만족스러운 친구들 표정이네요. 아직 숯불이 은은하게 살아있어서 토마호크 스테이크를 잠시 큰 그릴에서 구워보려고 합니다.

작은 그릴 속 뚜껑을 열어보니 토마호크 스테이크가 겉은 잘 익었지만 속이 아직 여전히 핏기가 가득한 것 같습니다. 정말 오랜시간동안 열을 가해야 제대로 된 토마호크를 먹을 수 있다고 합니다.

그럼 아래의 영상으로 잠시 토마호크와 양고기 굽는 중간과정을 확인해볼까요. 최종 요리 과정영상은 포스팅 최하단에 첨부했습니다.

 

https://tv.kakao.com/v/417138215

※아래쪽에 완성된 토마호크 스테이크 영상이 있어요!

 

완성된 양꼬치 구이를 하나씩 빼내서 양념에 찍어 먹어봤습니다. 예전에는 양고기 누린내가 많이 난다는 말이 자주 언급됐는데, 요즘 나오는 양고기는 누린내가 전혀 나질 않았어요. 쫄깃쫄깃한 양고기 식감이 정말 최고였습니다.

완성된 토마호크 스테이크 레스팅과 해체하기

오랜 기다림 끝에 드디어 토마호크 스테이크가 완성됐습니다. 여기서 잠시! 지금 바로 먹을 수 있다고 생각했다면 큰 착각입니다. 더 맛있는 육즙을 느끼기 위해 레스팅 과정을 거쳐야 하는데요. 간단히 종이 호일로 토마호크를 감싸두고 20분정도 기다려도 됩니다.

아래에 사진처럼 호일 대형접시가 있는 분들은 토마호크를 잠시 덮어두고 육즙이 고기 속에 가둬질 때까지 기다려주세요. 보통 시간은 20분에서 30분정도 기다리라고 하는데 레스팅 시간은 개인의 기호에 따라 조절해도 됩니다.

마지막으로 토마호크 스테이크를 부위별로 해체하는 영상을 첨부하겠습니다. 여러분들도 기회가 된다면 직접 요리해서 먹어보는 기회를 만들어보세요.

 

↓토마호크 스테이크 썰기 해체쇼

https://tv.kakao.com/v/417138314

2021/02/23 - [알짜정보/꿀팁 정보] - 수미네반찬 쥐포튀김 만드는 법 초간단 비법

 

수미네반찬 쥐포튀김 만드는 법 초간단 비법

수미네반찬 쥐포튀김 레시피 초간단 정리 얼마전 olive채널 수미네반찬에서 맛있는 쥐포튀김 만드는 법을 공개해 요리에 관심있는 네티즌의 큰 관심을 받고 있습니다. 김수미씨가 집에서 쉽게

koreainfocenter.tistory.com

2020/06/30 - [알짜정보/꿀팁 정보] - 매실청 담그는 법

 

매실청 담그는 법

매실청 담그는 법 매실의 계절 여름에 꼭 담그는 것, 매실청의 계절이 왔습니다. 매실로 만든 조청으로 일컷기도 하는 매실청은 달콤한 맛을 내는 음료로 마시기도 하며 조미료로 이용되기도 합

koreainfocenter.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading