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수미네반찬 쥐포튀김 레시피 초간단 정리

얼마전 olive채널 수미네반찬에서 맛있는 쥐포튀김 만드는 법을 공개해 요리에 관심있는 네티즌의 큰 관심을 받고 있습니다. 김수미씨가 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 반찬이자 술 안주로 쥐포튀김을 추천하며 자신만의 레시피를 방송에서 공개했습니다. 보조MC로 출연한 이연복 요리사의 튀김요리 꿀팁도 이번 방송에서 공개되어 여러모로 요리에 활용하기 좋은 내용이 가득 담겨 있습니다.

이 포스팅은 '수미네반찬' 방송내용을 참고해 제작된 글입니다. 영상보다 글이 이해하기 편한 분들을 위해 차근차근 이해하기 쉽게 작성해봤습니다.

줄장쥐포 사각쥐포와 재료준비

쥐포튀김에서 필요한 재료부터 알아보겠습니다. 쥐포튀김을 만들기 위해서는 원형의 일반쥐포 모양이 아니라 직사각형의 줄장쥐포를 준비하는 것을 추천합니다.



◈쥐포튀김 만들기 재료◈

줄장쥐포(사각쥐포)

튀김가루

식용류

마요네즈, 청량고추(소스재료)

먼저 준비한 줄장쥐포를 물에 3분 정도 불려줘야 합니다. 물에 불려주는 이유는 쥐포 살이 연해지므로 나중에 먹을때 식감이 야들야들해지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

3분이 지나고 물 속에서 쥐포를 꺼내보면 쥐포 살이 노골노골해진 것을 확인할 수 있습니다. 딱딱할 수도 있는 쥐포 식감이 이제 연한 살로 변해 튀김 옷을 입을 준비가 완료됐습니다.

이제 쥐포 튀김옷을 입기전에 가위로 먹기 좋은 크기로 자르는 순서입니다. 요리용 가위를 이용해서 가로 크기는 좁고 세로는 길게, 길죽한 모양으로 잘라줍니다.

쥐포튀김 튀김반죽 만드는 법

주재료 쥐포 준비가 끝났다면, 이제 튀김요리의 핵심인 튀김반죽을 할 차례입니다. 튀김반죽은 묽기 정도가 아주 중요하므로 지금부터 알려드리는 설명을 잘 습득해보세요.



우선 반죽을 만들 용기에 큰스푼으로 튀김가루를 수북하게 네 스푼을 가득 담아주세요. 그리고 반죽을 시작할 때는 물을 조금씩 부어 가면서 튀김가루를 물과 잘 섞어주세요.  

수미네 반찬에서 김수미가 알려준 쥐포튀김의 튀김반죽 묽기는 질지도 않고 묽직한 느낌정도로 만들어야 된다고 전했습니다. 그러나 이 묽기를 맞추는게 처음에는 쉽지 않을꺼에요. 제가 글로 표현한다면 약간 걸죽한 느낌이 날 정도의 반죽을 만들면 됩니다.

이연복 셰프의 튀김요리 비법 

패널로 수미네반찬에 참여한 이연복 셰프가 김수미씨가 만드는 쥐포튀김에 2가지 팁을 더했습니다. 첫번째, 튀김반죽을 만들 때는 각얼음 2~3개를 넣어주라는 비법인데요. 튀김반죽이 차가워지면 기름에 튀겨진 후 튀김옷이 더 바삭바삭해지는 효과가 난다고 합니다.

두번째 비법은, 튀김반죽에 쥐포를 담그기 전에 튀김옷을 한번 입혀주고 튀김반죽을 덧 입혀주면 쥐포튀김과 같은 튀김류 요리의 식감이 훨씬 좋아진다고 합니다.



튀김반죽 입은 쥐포 튀기기 - 2회 튀기기

튀김옷까지 입은 쥐포를 이제 잘 데워진 기름에 튀기는 순서입니다. 여기서 중요한 핵심 포인트는 2회에 걸쳐 쥐포튀김을 튀겨주는 것입니다.

첫번째 튀길 때는 적당히 튀김옷이 굳어질 정도로 튀겨서 꺼내주고, 두번째 튀길 때는 튀김옷이 노릇노릇해질 때까지 튀겨줍니다. 절대 튀김옷이 타지 않도록 잘 살펴가면서 튀겨주는게 비법이라고 해요.

튀김옷을 입은 쥐포튀김이 너무 부풀어올라서 몸집이 통통해지면 튀김반죽 묽기가 잘못된 겁니다. 튀김 옷이 쥐포에 잘 달라붙어서 납작한 모양의 튀김이 나와야 합니다

완성된 김수미표 쥐포튀김 소스추가

이렇게 김수미가 공개한 쥐포튀김 레시피로 만든 요리가 완성됐습니다. 소스를 만드는 방법은 간단합니다. 마요네즈에 청량고추를 썰어서 넣어주면 끝!



남녀노소 누구나 좋아할 만한 쥐포튀김이 이렇게 완성되네요. 어른들은 술안주로 먹고 아이들은 간식으로도 먹기 좋은 쥐포튀김을 이렇게 쉽게 만들 수 있답니다. 그러나 튀김요리는 우리 건강에 그렇게 이로운 음식은 아닙니다. 적당히 먹어야 맛도 즐기고 우리 건강도 챙길 수 있다는 점은 잊지마세요.

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